RSS

МЕДВЕДЕВ НА САММИТАХ

10 Июл

iPhone, ШПИОНЫ И ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

 Встречи «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» в Онтарио были триумфом не только хозяина встреч премьер-министра Канады Стивена Харпера, но и кажущимся успехом российского президента Дмитрия Медведева. Если первый установил рекорд, проведя подряд две столь важные встречи и выполнив поставленные перед собой задачи, то второй просто наслаждался тем, что был запанибрата с сильными мира сего. «Комплекс Горбачева» до сих пор присущ большинству российских руководителей.

Все эти улыбки, похлопывания по плечу, многократно тиражированные российскими телеканалами, должны были продемонстрировать россиянам и всему миру, что Медведев как в «Восьмерке», так и в «Двадцатке» — свой парень,  и что Россия в этих организациях наконец-то равный партнер.  А какие перспективы для сотрудничества! Одно посещение Силиконовой долины в Калифорнии чего стоит! Медведев увез оттуда подарок — новейшую модель смартфона iPhone четвертого поколения и обещание помочь в оснащении российской Силиконовой долины – подмосковного научного центра Сколково. Компании Силиконовой долины пообещали выделить для этого 5 млрд. долларов.

Россия, со своей стороны, пообещала взять на себя финансирование музея Форт Росс,  это центр бывшей Российско-Американской компании в  Калифорнии. У штата на этот музей денег нет: видимо, калифорнийцы копят на помощь Сколково… Соответствующее соглашение с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером подписал известный попечитель российских культурных ценностей, олигарх Виктор Вексельберг. Да ему памятник надо поставить на Красной площади с яйцами Фаберже в руке! Прямо рядом с Мининым и Пожарским. Или у Шуваловского дворца, который он приобрел в Санкт-Петербурге для своего культурно-исторического фонда «Связь времен». Вексельберг будет выделять на содержание Национального парка Форт-Росс 1 млн. долларов в год. Верю. Но не верю в то, что Медведев получит для своего Сколкова хоть доллар. Американская администрация, все еще не отменившая в отношении России поправку Джексона-Вэника, вовсе не заинтересована в нанотехнологической модернизации России. В Вашингтоне предпочли бы, чтобы Россия ездила на телегах. И не надо американцев в этом винить. Они защищают свои национальные интересы, и правильно делают.

 Вот и на этих саммитах Запад продемонстрировал Медведеву неизменность своих позиций.  План ограничения влияния России продолжает действовать. Так, Ангела Меркель вдруг обеспокоилась все еще продолжающимся присутствием российских миротворцев в Приднестровье. Мол, пора их выводить, заявила она российскому президенту. Обама еще раз напомнил Медведеву, что США не признают оккупации Абхазии и Северной Осетии.  Но, на удивление, много внимания уделил импорту в Россию американской курятины, так называемых «ножек Буша».  И что же – Медведев пообещал возобновить  импорт этого продукта в ущерб российским производителям а, возможно, и здоровью сограждан. Главный санитар России Онищенко, правда, промямлил, что американцы пообещали не обрабатывать курятину хлоркой.

 Чего же добился Медведев? Он даже не заикнулся об американской системе ПРО в Польше и Чехии. Видимо, уже скушал.  И закусил гамбургером в закусочной Арлингтона. Зато Обама пообещал ему к сентябрю урегулировать все препятствия для вступления России в ВТО.

Вот счастье-то!  И тут – шпионский скандал. Причем, он возник сразу же после отъезда Медведева в Москву. Этот совпадение не осталось не замеченным. Даже острожный глава Российского МИДа Лавров заметил, что «время было выбрано с особым изяществом».

 История с одиннадцатью шпионами в США напоминает скверный детектив. ФСБ подготовила и направила для нелегальной работы группу людей с совершенно исключающими друг друга заданиями. Они должны были влиться в американское общество, вербовать возможных сотрудников,  собирать информацию, влиять на принятие политических решений и при этом еще отмывать деньги.  Судя по признаниям некоторых из них, они в самом деле сотрудничали с ФСБ и пользовались поддельными документами и вымыленными именами.

При этом за годы работы они не передали своим менторам ни одного секретного сообщения. То есть, шпионами, по сути,  не были. Подождем, пока будут выяснены новые подробности. Нам же интересно мнение полковника КГБ в отставке, бывшего разведчика Олега Нечипоренко. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что всю группу наверняка сдали свои.  Если вспомнить, как в одном из интервью известный америкаский политик и недруг России Збигнев Бжезинский сообщил, что на американских счетах лежат 502 млрд. долларов российской «элиты» и пошутил, что, мол, еще неизвестно, чья это элита, можно смело предположить, что американских шпионов и агентов влияния в России куда больше, чем российских  в Америке. Более того, многие из богатеев, держащих свои капиталы на счетах западных банков, давно находятся «на крючке» западных спецслужб. Помните «гарвадских мальчиков», помогавших проводить приватизацию в России? По возвращении на родину они предстали перед судом за мошенничество. «Мальчики» отделались штрафами, но наверняка дали показания на «прихватизаторов». Таким образом, каждого из них в любой момент может ожидать судьба Павла Лазаренко или Павла Бородина. То есть, американская кутузка. Стоит ли сомневаться, что за свое благополучие они, как говорят, маму родную продадут, не то что страну. А число их – легион.

 Вся эта история со шпионами позволит американской администрации вновь отложить исполнение своих куцых обещаний, вроде отмены поправки Джексона-Вэника или снятия возражений против вступления России в ВТО. Так что президент Медведев, скорее всего,  привез с саммитов наряду  со своим «навороченным» iPhone’ом также и большую дырку от бублика.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: