RSS

ПРИГОВОР КОНОНОВУ

29 Май

РЕВИЗИОНИСТЫ

Большая палата Европейского суда по правам человека, отменив предыдущее решение Малой палаты, признала приговор Латвии в отношении Василия Кононова справедливым. Это еще один признак того, что некоторые круги на Западе готовы переписать историю Второй мировой войны и, по сути,  пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.

Василий Кононов – ветеран Второй мировой войны. В 1944 году в селе Малые Баты он руководил операцией по уничтожению девяти латышских коллаборационистов, которые выдали немцам остановившийся в этой деревне партизанский отряд. Партизаны выяснили, кто был причастен к предательству, заочно судили и казнили виновных – шестерых мужчин и трех женщин. Однако, в глазах нынешней латвийской власти казенные  были не приспешниками нацистов, а  простыми мирными жителями.  В 1998 году Кононова арестовали по обвинению в геноциде. Он просидел под стражей до апреля 2000 года, когда его приговорили к полутора годам лишения свободы. После оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл в предварительном заключении. Но еще через год ветерана вновь приговорили уже к шести годам тюрьмы «за геноцид и преступления против человечности». Кононов приговор обжаловал, и дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии вынес приговор Кононову в виде 20 месяцев тюрьмы за военные преступления.

Проиграв все обжалования этого приговора в Латвии, Кононов в 2004 году дошел до Европейского суда по правам человека. В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану. Правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ и на сей раз выиграло. Кононов заявил, что останется жить в Латвии и будет до последнего бороться с попытками ее властей переписать историю войны. Но по закону это  решение -окончательное,  и Кононов из героя-партизана превратился в военного преступника, во всяком случае, в глазах латышских националистов и их европейских сторонников.

Что же, если партизан, уничтоживший нескольких добровольных помощников оккупантов —  военный преступник, то кем можно назвать британских и американских летчиков, испепеливших в феврале 1945 года Дрезден с десятками тысяч его жителей? Во «Флоренции на Эльбе» был всего лишь один объект, связанный с войной – госпиталь. Когда оттавский военный музей разместил экспозицию, где ставилась под вопрос эта операция, канадские ветераны подняли такой шум, что экспозицию свернули, а директора музея по-тихому уволили.

Ненависть латышей к советской власти можно понять. Но историю забывать тоже не следует. Во-первых, они сами эту советскую власть утверждали. Если бы не латышские стрелки, спасшие Ленина в июле 1918 года, советской власти, может быть, и не было бы. Кроме того, именно  благодаря большевикам латыши получили свою государственность вместе с Ригой, городом Ганзейского союза, где до революции говорили только на немецком и на русском. Латыши приезжали в Ригу продавать овощи и фрукты или выполнять всякие работы. Да, советская власть впоследствии их этой независимости лишила, но если они думают, что Гитлер оставил бы им ганзейский город в качестве столицы, они глубоко заблуждаются. Скорее всего, в случае победы Гитлера, они бы и сейчас приезжали в немецкий город Ригу продавать свои овощи.

Дело даже не в этом. После крушения СССР в Европе начался процесс пересмотра итогов Второй мировой войны. Как и при нацистах, была создана союзная Германии Хорватия, где прошла этническая чистка сербов и перестала существовать Сербская Краина. От Сербии был отторгнут край Косово. Вспомним, что во время войны Гитлер передал его оккупированной итальянцами Албании.

Евросоюз лишь иногда вяло реагирует на нарушения прав человека в бывших прибалтийских республиках. Он требует открытия не то что школ, а даже албанских университетов в Македонии, где албанцев – 25%, но совершенно не замечает практического уничтожения русских школ в той же Латвии, где русскоязычные составляют треть населения. И вот теперь дошли до того, что в лице Кононова назвали преступниками советских партизан,  воевавших против Гитлера.

Не все судьи Европейского суда согласились с таким подходом. Особое мнение по делу Кононова в специальном документе выразил его президент, француз Жан-Поль Коста, а также судьи от Молдавии и Болгарии. Но остальные 14 судей отдали свои голоса за Латвию. И это не может не тревожить. Госдума РФ осудила это решение, как и представители российского МИДа. Личное возмущение выразил мэр Москвы  Юрий Лужков. По всей России идет сбор подписей в поддержку Кононова.  Но Европе на это никто не обращает внимания.  Там уважают только силу, экономическую и военную.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: