RSS

ОТТЕПЕЛЬ ВОКРУГ РОССИИ

01 Май

Исторические события последних недель показали, что на мировой арене у России произошел определенный прорыв. Он объясняется как последствиями мирового экономического кризиса, так и успехами российской дипломатии.

До самого последнего времени целью американской стратегии было сохранение своей ведущей роли  в Европе и всяческое противодействие России. Достаточно вспомнить заявление нового посла США на Украине Джона Теффта, сделанное вскоре после победы Януковича на выборах, что цель американской политики не меняется. Это – ограничение влияния России на постсоветском пространстве. Точно так же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на днях заявил, что приглашение Украине вступить в НАТО остается в силе. Сегодня все это – пустые слова.

Огромный внешний и внутренний долг Америки, ведущей одновременно две войны и практический дефолт Греции не позволяют Западу тратить силы и средства на борьбу с Россией. В Европе это поняли уже давно. Решение буквально всех заинтересованных стран участвовать в российских газовых проектах Северный поток и Южный поток делают бессмысленным осуществление  строительство дорогостоящего газопровода Nabucco из Азербайджана в Турцию, а оттуда в Вену в обход России. Только что и Австрия присоединилась к российскому Южному потоку. Осуществлять проект Nabucco имеет смысл только в случае подготовки войны с Россией. В планах Европы такой войны нет. Напротив, там давно поняли, что с Россией выгоднее сотрудничать. Причем, даже в военной сфере. Вот почему Франция, несмотря на явное неудовольствие США решила продать России свои вертолетоносцы Mistral. Спасение рабочих мест  на французских верфях для президента Франции Саркози важнее, чем поддержка глобальных планов американского Госдепа времен Буша-младшего.

Несмотря на то, что украинские националисты устроили вой по поводу подписания между Россией и Украиной договора о продлении аренды Севастополя для Черноморского флота еще на 25 лет в обмен на 30% снижение цены за российский газ, они были бы вынуждены сделать то же самое, если бы остались у власти. Украина – полный банкрот, и Янукович заключил это соглашение отнюдь не из любви к России, а просто по необходимости. Он все-таки хозяйственник, и знает, что нужно Украине в данным момент.

Новые реалии в мире продемонстрировала трагическая история с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском высокопоставленной польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским. Для Польши гибель ее политической элиты в самом деле большая трагедия. Если бы не антироссийский настрой Качиньского, отказавшегося участвовать в организованном Россией поминовении жертв Катыни тремя днями раньше (на этой траурной церемонии был премьер-министр Польши Дональд Туск), трагедии бы не было.  На похороны Качиньского из-за вулкана в Исландии не приехал не только президент США Барак Обама, но и находившаяся в Италии канцлер Германии Ангела Меркель. В то время, как  Барак Обама предпочел в этот внезапно освободившийся день поиграть в гольф, что вызвало возмущение в Польше, президент Грузии Михаил Саакашвили, наняв частный самолет, все же сумел добраться из Америки на похороны своего друга. Но все внимание в Польше было уделено не ему, а российскому президенту Медведеву. Поляки, многие из которых Россию откровенно не любят, уже по-другому смотрят на Медведева, объявившего в России день национального траура  по погибшему врагу России.  Не то, чтобы Россия и  Польша стали теперь друзьями, но у нового руководства Польши отношения с Россией наверняка улучшатся.

А вот Михаилу Саакашвили стоит задуматься о своей судьбе.  Он  потерял двух ближайших соратников по антироссийскому фронту – Ющенко и Качиньского, а еще раньше – своего главного патрона – президента Буша. Буш сам приезжал в Грузию, а Барак Обама даже не удостоил аудиенции Саакашвили, когда тот прибыл на ядерный саммит в Вашингтон. Непредсказуемый  грузинский лидер сейчас оказался на обочине мировой политики. Его единственного из руководителей стран бывшего Союза не пригласили в Москву на торжества по случаю 65-летия победы во Второй мировой войне. Один, совсем один остался в Тбилиси несостоявшийся великий вождь грузинского народа.

Антироссийская энерция  западной политики в каких-то аспектах конечно же, будет продолжаться. Представители «Новой Европы» как всегда будут стараться выполоскать Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Весенняя сессия этой, в общем-то, никчемной организации только что открылась в Страсбурге. Там изначально господствовали русофобские настроения, хотя Россия эту организацию практически содержит. Может быть,  все также будут наносить визиты в Крым западные послы и представители европейских структур, как это одним из последних сделал посол Канады на Украине Даниэль Карон. Причем, в нарушение дипломатического протокола они встречаются исключительно с руководством незаконного Меджлиса крымских татар, возглавляемого  антироссийским деятелем Мустафой Джемилевым. Прорабатывают второй косовский сценарий?

Все же ситуация изменилась, и она была отмечена западной прессой.  Россия постепенно восстанавливает свое влияние на постсоветском пространстве. В последнее время что-то притихли прибалты, и даже несговорчивый президент Узбекистана Ислам Каримов счел нужным нанести визит в Москву. Новые власти Киргизии ищут поддержки у России и готовы в новой Конституции страны восстановить русский язык в качестве второго официального.  Похоже, что в российском МИДе, прошедшим долгий путь от козыревского «Чего изволите?» по отношению к США и полной растерянности, как себя вести с бывшими советскими республиками, до  первых успехов российской дипломатии, наконец-то собрались с мыслями и стали вырабатывать какую-то вменяемую внешнюю политику.  В этом российским руководителям помогает и то, что богатая ресурсами Россия, обладавшая к тому же солидным Стабилизационным фондом, пережила нынешний кризис легче, чем многие ее противники.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: