RSS

МЕТАМОРФОЗА ГВИННА ДАЙЕРА

17 Апр

МОЙ ДАВНИЙ ЗНАКОМЫЙ  ГВИНН…

Недавние взрывы в московском метро напомнили всему миру, что терроризм жив и может нам напомнить о себе где угодно. В этом духе все западные лидеры поспешили выразить соболезнование  российскому народу и лично президенту Медведеву, а вот выходящая в Южной Корее англоязычная газета The Korea Times отметила это событие двумя карикатурами, которые носили столь бестактный характер, что даже вызвали отповедь российского МИДа.

На одной из карикатур был изображен состав электропоезда с взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается,  воздев лапы, рыдающий  медведь в шапке-ушанке. Карикатура в самом деле безвкусна и бездарна хотя бы уже только потому, что муссирует  заезженный образ России в виде русского медведя. Меня удивило другое: карикатура сопровождала  статью проживающего в Лондоне известного независимого журналиста, политолога и специалиста в военных делах Гвинна Дайера (Gwynne Dyer). Статья называлась «Москва: не наша проблема».  Она появилась 1 апреля, но на первоапрельскую шутку не походила. Ее автор утверждал, что кавказских боевиков следует воспринимать не как террористов, а как борцов за независимость, так как они ведут «достаточно традиционную колониальную борьбу за независимость» против «имперского государства, которое их притесняет». Посему и нечего было Хиллари Клинтон выражать соболезнование Медведеву и русскому народу.

 

В свое время Гвинн Дайер жил в Монреале и писал в «The Gazette». Мне довелось работать с ним над одним телефильмом по военным вопросам. Фильм был завязан на интервью с профессором Дмитрием Волкогоновым,  заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии, а позднее и начальником Института военной истории Министерства обороны СССР. Было это еще при советской власти, но уже в начале перестройки. Ничего особенного в этом фильме не было, но приблизительно в то же время  Гвинн Дайер написал в «The Gazette» статью, в которой смело предположил, что Советский Союза может пойти  на объединение Германии в обмен на нейтральный статус этой страны. Тогда это казалось немыслимым, но даже проницательный Гвинн не смог предположить, что вскоре Горбачев преподнесет Западу ГДР на блюдечке без каких-либо условий, наивно поверив в туманное обещание, что ни один натовский солдат не вступит на территорию бывшего советского блока. Одним словом, Гвинн был парень с головой. Завершив проект над фильмом совместным ужином всей командой в одном хорошем ресторане, мы разъехались. В буквальном и в переносном смысле. Помню, как оказавшись рядом перед светофором, мы помахали друг другу ручкой, чтобы уже никогда не встретиться…

 

Вскоре Гвинн уехал в Лондон и стал журналистом международного уровня. Статьи Дайера на международные темы  печатались  в 175 газетах в 45-ти странах мира, в том числе таких экзотических, как Bangkok Post , The New Zealand Herald, The Pioneer (Дели), Dawn (Kaрачи), the Tehran Times, Arab News (Саудовская Аравия), Hurriyet Daily News (Стамбул). С ним знакомы читатели всех заметных канадских, многих американских и европейских газет, вплоть до Helsingin Sanomat (Финляндия). Его статьи перепечатывали The Moscow Times  и киевский «Телеграф». Не всегда мнения Гвинна Дайера приходились по душе владельцам газет. Так, газетный магнат Конрад Блэк, как только купил в 1997 году «The Jerusalem Post», тотчас запретил публикации Гвинна Дайера сначала в этой, а потом и во всех подконтрольных ему газетах. Сменивший Конрада в кресле владельца газетной империи CanWest Иззи Аспер продолжил этот запрет. Только потому, что Гвинн Дайер не разделял их взглядов на Израиль, близких к партийному блоку «Ликуд».

 

Вот и сейчас Дайер сравнил проблему чеченцев с проблемой палестинцев. Он часто писал вопреки общепринятому мнению. Так, в одной из своих статей, опубликованной  в газете «Frankfurter Rundschau» он  рассуждает на тему о роли НАТО в современном мире и совершенно правильно с моей точки зрения замечает, что главный враг этого альянса – его стремительная экспансия, пусть понятная стратегически, но ничем не оправданная политически. В статье о Грузии он тоже правильно пишет, что именно она спровоцировала войну, напав на Абхазию, и получила по заслугам. То есть, он писал не так, как большинство других журналистов. Что же с ним произошло сейчас?

 

Гвинн Дайер, несмотря на свою осведомленность, остается дитем своего времени, а именно, холодной войны. Живет он в Великобритании, стране, которая всегда и во всем ставила России палки в колеса. Возможно, он встречался  с Закаевым и с другими чеченцами и поверил в их интерпретацию событий.  Но ведь беспристрастный журналист не может не видеть, что при всей неприглядности режима Кадырова в Чечне сейчас жить куда лучше, чем это было во времена ее практической независимости. Боюсь, туманный Альбион не способствует трезвлению ума моего бывшего знакомого. Но тогда должна хотя бы действовать логика разумного человека. Буквально на днях члены так называемой Истинной Ирландской республиканской армии взорвали около казарм британской разведки  MI-5 бомбу. Бомба была подложена в угнанное такси. А если бы террористы взорвали  ее в лондонском метро с десятками жертв? Ведь взрывы в лондонской подземке  уже были. Стал бы Гвинн Дайер писать о справедливой борьбе ирландского народа с британским  империализмом? Сомнительно. Гвинн Дайер может считать себя другом чеченского и палестинского народов. Это его дело. Но журналист такого калибра должен понимать, что нет такой идеи, за которую можно пролить кровь ни в чем неповинных людей, включая женщин и детей. Или для понимания этого надо оказаться в вагоне метро, где произошел взрыв?

 

 

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: