RSS

СУДЬБА СЕВАСТОПОЛЯ

28 Ноя

ЭТОТ ГОРОД ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ?

С развалом СССР Россия потеряла много своих земель и граждан. Но почему-то именно утрата Севастополя воспринимается многими особенно остро. Даже в фильме «Брат –2», помните, один бандит говорит другому: «Ты нам еще за Севастополь ответишь!»   Севастопольцы  из-за этой сцены ходили на фильм по второму разу. Хоть кто-то о них  вспомнил!

Мне этот город близок потому, что я провел в нем несколько замечательных летних месяцев, когда мальчишкой снимался в кино. Нырял с маской у памятника Затопленным кораблям. Рисовал этот памятник, а мой добровольный наставник по рисованию, режиссер Александр Лукич Птушко, мне говорил, чтобы я никогда не употреблял золотой краски. Я выкрасил золотом орла на вершине памятника. Много лет спустя, уже в Монреале, покойный митрополит Виталий вспоминал, как он учился у этого памятника плавать. Мне повезло больше. Полвека спустя уже были ласты, маска и трубка, и я знал каждый камень на дне у этого памятника.  В десятилетнем возрасте будущий митрополит вместе со своим кадетским корпусом навсегда покинул Россию, но до конца дней своих помнил свой адрес в Севастополе: Чесменская, 55. Ни он, ни я не могли тогда и помыслить, что этот город будет принадлежать другому государству!

Сейчас уже известно, как это было сделано. В Беловежской Пуще Ельцин с хмельной легкостью окончательно отдал Крым Украине, а вместе с ним и Севастополь, хотя этот город официально оставался в союзном ведомстве.  На практике, однако, он управлялся из Киева в силу того, что севастопольская партийная организация было подчинена киевской. Партаппаратчики тогда правили всем. Через некоторое время Ельцин прислал в Севастополь чиновника из Москвы, который прямо задал тогдашнему  командующему ЧМ Игорю Касатонову вопрос, почему, мол не принимаете украинскую присягу и не сдаете флот Украине? Это мы знаем из опубликованных недавно мемуаров Игоря Касатонова. Адмирал, будучи служакой и всегда выполнявший приказы начальства, на сей раз сделал по-другому. Он сам, и практически все военнослужащие объявили себя россиянами и выбрали российское гражданство.  Ельцин был вынужден заниматься флотом, но при дележе все стратегические объекты  по списку, присланному, видимо, из Вашингтона, отдал Украине. Все они, включая уникальную станцию спутникового слежения  на мысе Фиолент  и ремонтный завод в скале Балаклавской бухты, были разворованы и пришли в негодность. Потом были попытки захвата маяков, отчуждения флотских территорий…

Политика преемников Ельцина в отношении Севастополя не изменилась. Совсем недавно в Ялте прошла встреча премьер-министра России Владимира Путина с его украинской коллегой Юлией Тимошенко. Ее долго не забудут благодаря одному обстоятельству.

В тот же день в Киев к президенту Ющенко приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. На пресс-конференции Путину задали вопрос:  о чем, по его мнению, будут говорить президенты?  Путин ответил, что президентам всегда есть о чем поговорить и переиначил Пушкина: «Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, что вместе продули они». Заодно он посоветовал им ужинать без галстуков. Мол, галстуки нынче дорогие, можно ненароком и слопать. Юлия Владимировна только подхихикнула.  Путинский экспромт оказался покруче, чем его незабываемое обещание «мочить в сортирах» чеченских боевиков. Все. Владимир Жириновский может отдыхать. Слава непревзойденного мастера неполиткорректного импровиза окончательно переходит к Путину. После такой оплеухи президентам-союзникам по антироссийской коалиции действительно лучше бы ужинать без галстуков. Ибо ситуация у них – хоть вешайся. Даже на тех же галстуках. Они завели свои страны в такой тупик, что выход из него возможен только с  другими руководителями. Мне кажется, это уже ясно даже в Вашингтоне, пусть даже американцы до сих пор  выплачивают зарплату Саакашвили и его министрам. Про Ющенко же ходят слухи, что он уже переправил   через Канаду в Чикаго два контейнера с антиквариатом. Вполне может быть, ибо судьбу Украины после президентских выборов 17 января предсказать трудно. Собственно, ее судьба зависит от России. Но тут Ющенко может вполне положиться на Путина. Российский президент-премьер может сколько угодно ерничать перед журналистами, но  завалы ельцинского наследия разбирать не собирается. Из российских политических кругов уже был дан сигнал, что Кремль не заинтересован в развале Украины. В свое время Путин помог  и Саакашвили, когда он сдал Аслана Абашидзе и позволил грузинским войскам захватить Аджарию, хотя по Карскому соглашению 1921 года, Россия и Турция гарантируют автономию Аджарии и даже имеют право вводить туда войска! После развала СССР Карское соглашение было и еще раз подтверждено Россией, Турцией, Арменией и Грузией. Свою подпись под документом поставил  и тогдашний президент Шеварнадзе. Да молиться должны эти президенты на Путина! И Абхазия с Южной Осетией до сих пор находились бы формально в составе Грузии, если бы Саакашвили не зарвался.

Вот и  Юлия Владимировна одержала сейчас в Ялте колоссальную победу, которая ей очень пригодится в нынешней предвыборной кампании. Она вернулась в Киев с конкретными уступками со стороны Москвы. Россия  согласилась с  повышением на 60%  стоимости транзита российского газа через Украину и на уменьшение ранее определенных объемов закупок российского газа Украиной. Что Путин получил взамен – неизвестно. Говорил  ли он  о правах  русскоязычного населения в Крыму? Требовал ли прекратить постоянные провокации против российского флота? Сомнительно, хотя какая разница? Эта лиса с косой может наобещать с три короба, а все сделает так, как потребует конъюнктура. Флот же постепенно умирает. Дело дошло даже до его души, легендарного ансамбля. В советские времена при его покойном ныне руководителе Борисе Боголепове ансамбль Черноморского флота был известен во всем мире. Буквально на днях там произвели такие сокращения, что отходную Черноморскому флоту спеть уже будет некому. Не спеть и  коронную песню ансамбля «Прощай, любимый город». Ходят упорные слухи, что ансамбль полностью распустят.  Не удивительно. За последний год на флоте уволили около тысячи человек, в том числе много мичманов. Кто знает флотскую жизнь, не сомневается, что нынешнее российское руководство готовится окончательно уйти из  города, основанного еще Екатериной Великой.  Впрочем, такое в истории  Севастополя уже бывало. Даже неоднократно. В Монреале закончил свои дни замечательный представитель старой эмиграции, Борис Александрович Сахаров. В гражданскую войну он служил в Белой армии генерала Врангеля. Как-то в интервью он мне мимоходом заметил, что если с Графской пристани после него эвакуировались еще два десятка человек, то это максимум. Он садился в шлюпку одним из последних, уже под обстрелом большевиков.

Вспоминаю в связи с этим одного из моих любимых бардов Александра Городницкого, чьи песни, петые в далекие 60-е у костров, греют наши души и поныне. Сегодня Городницкий  поет и такое:

Что сулит наступающий год?

Снова небо туманное мглисто.

Я ступаю в последний вельбот,

Покидающий Графскую пристань.

И шепчу я, прищурив глаза,

Не скрывая непрошеной грусти:

— Этот город вернётся назад —

Севастополь останется русским!

Посмотрим, но украинским, в том смысле, в котором его хочет видеть Ющенко, он  не будет никогда.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: