RSS

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ МЕДЕДЕВУ

16 Авг

В защиту верующих РПАЦ в Суздале. На это письмо была получена отписка чиновника Владимирской области. Вскоре храмы у верующих были отобраны и переданы МП. К лету 2011 года они были пустыми. Верующие в них не пошли.

Mонреаль, 16 августа 2009 г.

Президенту Российской Федерации
г-ну Д.А. Медведеву

Копии:

Премьер-Министру Российской Федерации
г-ну В.В. Путину
Губернатору Владимирской области
г-ну Н.В. Виноградову
Министру Юстиции Российской Федерации
г-ну А.В. Коновалову

Многоуважаемый г-н Президент!

Не имея почти никакой надежды на то, что это письмо попадет Вам на глаза, я все же считаю своим долгом написать Вам и, в виду первого обстоятельства, сделать свое письмо открытым. Вот уже тридцать лет я работаю в редакции русской службы Международного Канадского Радио и внимательно слежу за тем, что происходит в России, а также за тем, как события на моей Родине освещаются в западной печати. Как Вы, наверное, сами заметили, тенденция такова, что на Западе о России, как правило, пишут либо плохо, либо ничего. Последний пример – события в Грузии. Мои друзья журналисты и я  стараемся по мере сил противостоять этой печальной тенденции и защищать Россию от безосновательных нападок.

К сожалению, порой из России приходят новости, свидетельствующие о том, что на местах происходит откат к временам уже было канувшего в Лету большевицкого режима. Я имею в виду события в Суздале и в селах Владимирской области, где власти пытаются отобрать у верующих Российской Православной Автономной Церкви восстановленные ими храмы. На протяжении своей журналистской карьеры я много писал и делал репортажи по радио на церковные темы. Одно из моих последних интервью было как раз с главой РПАЦ митрополитом Валентином Русанцевым (http://www.rcinet.ca/rci/ru/dossiers/75344.shtml).

Мне довелось быть близко знакомым с покойным митрополитом Виталием, главой Русской Зарубежной Церкви, и с многими ее иерархами. Далеко не все члены РПЦЗ приняли унию с Московской Патриархией, поскольку не были устранены причины, вызвавшие разделение. По той же самой причине верующие РПАЦ, где немало прихожан бывшей Катакомбной церкви, не хотят вливаться в МП. Согласитесь, в свободной стране это их право. Проблема церковного единства не решается административными мерами.

Г-н Президент, во время интронизации патриарха Кирилла Вы говорили о новом этапе в отношениях между церковью и государством, назвав его этапом  свободы совести.  На недавней встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, на которой также присутствовали представители разных религиозных конфессий, Вы говорили о гражданском и религиозном мире в России и произнесли такую фразу: «…мы смогли создать большую страну, которая живет по законам и где соблюдаются права всех конфессий».

Боюсь, что Вас не услышали во Владимире. Каким образом тамошние власти намерены обеспечивать гражданский мир в Суздале и его окрестностях? С помощью ОМОНа? Нужно понять верующих, которые восстанавливали свои храмы из руин. Это — их родной дом, который они готовы защищать. Если против них применят силу – опять выйдет срам. Вы помните слова Анны Ахматовой, сказавшей о советских руководителях: «Им нужен только срам»?  Поймите, решение  Страсбургского суда, до которого в конце концов дойдет это дело, однозначно будет на стороне верующих. Никакой беспристрастный суд не поддержит чиновников, решивших забрать храмы у верующих только потому, что в этих храмах не поминают патриарха Кирилла! Эти чиновники мыслят понятиями иного, не цивилизованного мира.

Господин Президент, я присоединяю свой голос к тем, кто уже писал Вам в надежде на то, что глава великой страны встанет на защиту ее Конституции и обеспечит  право верующих спокойно молиться так, как того требует их христианская совесть.

Примите, г-н Президент, заверения в совершенном к Вам почтении,

Евгений Серафимович Соколов, сотрудник Международного Канадского Радио.

Eugene Sokoloff (eugene.sokoloff@radio-canada.ca)

P.O.Box 6000, Montreal QC  H3C 3A8, Canada

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Август 16, 2009 в Документы

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: