RSS

ВЕРА И ШКОЛА

26 Июн

ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ СВОБОДЫ

Решение Верховного суда Квебека о том, что частная католическая школа  Loyola High School может исключить из своей программы обязательный курс этики, религии и культуры вызвало жаркие дебаты в обществе и явное недовольство правительства Квебека. Правительство решило подать апелляцию на это решение в высшей судебной инстанции страны.

В июне в Квебеке исполнилось 50 лет со времени прихода к власти либерального правительства Жана Лесажа (Jean Lesage), положившему начало так называемой «тихой революции». Эта революция постепенна свела влияние католической церкви в Квебеке на нет. А это влияние было повсеместным. Ни одна постановка, ни один фильм не могли быть показаны в провинции без одобрения правящего епископа. Более того, здесь существовал, как в средние века, index librorum prohibitorum – индекс запрещенных книг. В нем был даже роман В.Гюго «Собор Парижской Богоматери». Сегодня трудно себе даже представить, что эта книга была запрещена в Квеебке – ее не было ни в магазинах, ни в библиотеках.

До «тихой революции» образование тоже находилось практически в руках церкви. На старых школьных фотографиях в кадре всегда присутствует либо кюре, либо монахиня. Несколько лет тому назад был ликвидирован последний атавизм той эпохи: католический и протестантский  отделы образования были в Квебеке преобразованы по лингвистическому принципу  во французский и английский. Тогда же из школьной программы был исключен Закон Божий. До этого времени ученики могли выбирать, в какие классы им ходить: на Закон Божий или на уроки морали.

Дальше – больше. Новый обязательный курс этики, религии и культуры, направленный на то, чтобы помочь учащимся разных культур интегрироваться в единое политкорректное общество всесторонней толерантности, вступал по некоторым пунктам в конфликт с учением Церкви. Например, по вопросу абортов.

Частная средняя школа  Лойола, носящая имя основателя ордена Иезуитов  Игнатия Лойолы, воспротивилась обязательству преподавать этот курс и обратилась в суд. В школе, где католиков насчитывается 90%,  учатся  720 учеников, и родители 630-ти из них потребовали, чтобы этот курс их детям не преподавали. Понятно, почему.  Монреальская The Gazette, занявшая сторону школы, писала, что этот политкоррекный курс больше учит свободе от религии, чем религиозной  свободе.

Судейское решение  было для многих неожиданным. Судья Верховного суда Квебека Жерар Дюгрэ (Gerard Dugre) постановил, что хотя правительство имеет право составлять учебные программы, они не должны принимать тоталитарный характер и напоминать времена инквизиции, когда Галилея вопреки его вере заставляли отрекаться от учения Коперника.

Это решение вызвало ликование не только в школе Лойола, но и среди тех, кому дороги личные свободы. Как правильно заметил представитель Коалиции за свободу образования Ришар Декари (Richard Decarie), этому решению будут аплодировать и другие частные школы с этнической или религиозной спецификой.

Но и противников судейского решения хватает, в первую очередь, в правительстве. Премьер Квебека Жан Шаре уже сказал, что возможна апелляция. На сей раз либералов поддержали и сепаратисты из Квебекской партии. Лидер «пекистов» Полин Моруа заявила, что не школы должны учить религии, а родители и церковь.  Возможно, это правильно, но должна ли школа навязывать ученикам этические нормы, которые не разделяют родители детей. Они  специально отдают своих детей в те школы, где обучение не расходится с их собственным мировоззрением или религиозными убеждениями.

На мой взгляд, про бюрократов из политики, пусть даже школьной, нельзя сказать, что они не принадлежат к какой-либо религиозной конфессии. У них своя конфессия. Они свято верят в то, что именно они знают, что такое — хорошо, а что такое – плохо, и стараются навязать нам свое видение мира. Да, Квебек освободился от удушливого контроля религиозных фанатиков. Но не для того, чтобы угодить под  тоталитарный контроль политкорректных бюрократов. Посему я лично жму руку судье  Жерару Дюгрэ и очень надеюсь, что у него найдутся сторонники в Верховном суде Канады, до которого это дело, безусловно, дойдет.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: